Экс-меру Йошкар-Олы Павлу Плотникову увеличили штраф

ПЛотников

В Республике Марий Эл вступил в законную силу приговор Йошкар-Олинского городского суда по уголовному делу в отношении 41-летнего экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова.

Он осужден за 4 преступления коррупционной направленности, квалифицированные как незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взяток в крупном размере .

В суде установлено, что чиновник, являясь заместителем руководителя, а в дальнейшем – непосредственным руководителем Комитета по управлению муниципальным имуществом городского округа «Город Йошкар-Ола», а затем мэром Йошкар-Олы, действуя через доверенное лицо, до ноября 2015 года незаконно участвовал в управлении делами двух коммерческих организаций, оказывая им свое покровительство.

Протекция со стороны чиновника способствовала успешному ведению предпринимательской деятельности и систематическому извлечению прибыли, в результате получена прибыль на общую сумму более 200 млн. рублей, приобретено недвижимое имущество.

В период работы в должности заместителя мэра г.Йошкар-Олы, а затем его первого заместителя, Плотников за успешное и скорейшее прохождение разрешительной документации на выделение 2 земельных участков для строительства гаражей, получил взятки в виде 3-х вновь построенных гаражей общей стоимостью более 1,5 млн. рублей, оформив их на свое доверенное лицо.

Суд приговорил чиновника-коррупционера к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания судом определен штраф в размере 17 млн. рублей, а также он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления на 5 лет.

Приговор суда в части наказания опротестован прокуратурой республики.

Верховный суд республики позицию прокуратуры поддержал и усилил дополнительное наказание.

Размер штрафа увеличен до 22 млн. 500 тыс. рублей, а также в доход государства взыскана стоимость незаконно полученных в качестве взятки гаражей (987 тыс. рублей).

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий