Прокуратура Марий Эл разъясняет основания и порядок проведения личного обыска в рамках уголовного дела

A390017E-D5B9-4FD6-95DA-B23F9D8EC153_w1023_r1_s
Личный обыск является разновидностью обыска. Порядок проведения личного обыска регламентирован статьей 184 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Обыск может проводится только в отношении подозреваемого или обвиняемого. Личный обыск может быть произведен и в отношении лица которое подлежит задержанию либо заключению под стражу. При этом обыскиваемый еще не является участником уголовного судопроизводства, но имеет веские основания стать таковым.

В качестве исключения личный обыск может производиться и в отношении иного лица, но только при условии, что оно находится в помещении или ином месте, где производится обыск, и скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В этом случае лицо не является участником уголовного судопроизводства, но установленные законом основании позволяют ограничить его право на личную неприкосновенность.

Личный обыск предполагает принудительное обследование одежды обыскиваемого, его тела. Поэтому он производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых, специалистов и иных участвующих лиц одного пола с обыскиваемым. В личном обыске может участвовать защитник. Основаниями проведения личного обыска являются: — наличие у следователя или дознавателя обоснованного предположения о возможном нахождении искомых объектов, имеющих значение для уголовного дела, у данного лица; — наличие оснований, свидетельствующих о том, что лицо, которое находится в помещении или ином месте, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела; — наличие обоснованного предположения о том, что у лица находятся запрещенные законом к свободному обращению предметы. Обнаруженные в ходе обыска предметы подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу. Вышеперечисленные основания не зависят друг от друга и могут учитываться в совокупности или по отдельности как основания проведения личного обыска.

О производстве личного обыска следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает соответствующее ходатайство перед судом, который выносит решение по результатам рассмотрения ходатайства. В то же время в экстренных случаях (при задержании лица, заключении под стражу) возможен личный обыск без вынесения отдельного постановления. Процессуальным основанием проведения личного обыска в данной ситуации является соответствующий протокол, который составляется в процессе задержания лица либо при производстве обыска. О произведенном личном обыске в порядке отдельного следственного действия составляется протокол, копия которого вручается под подпись обыскиваемому.
В этом случае ограничение права на личную неприкосновенность обеспечивается судебным контролем.

Фото: www.idelreal.org

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий