«МАРБИОФАРМ» не правильно сократив штат работников, вызвало негодование прокуратуры

5ae05111c2dabb956f6e9581e765e020_XL

Прокуратура города Йошкар-Олы провела проверку исполнения требований трудового законодательства в ОАО «Марбиофарм».

Поводом для проведения проверки, участие в которой принял специалист Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл, явились проводимые на предприятии мероприятия по сокращению штата работников.

Проверкой установлено, что работодателем при расторжении трудового договора с работниками в связи с сокращением штата не соблюдены требования закона об информировании в письменной форме первичной профсоюзной организации.

Так, на предприятии работодателем издано 20 приказов об увольнении работников по сокращению штата и только в отношении 4 работников, являющихся членами профсоюза, проинформирована профсоюзная организация. Выявлен факт оставления без рассмотрения заявления работника о переводе на вакантную должность.

Кроме того, установлены факты нарушений прав 374 работников на получение отпускных за 3 дня до начала отпуска, как предписано законом.

Фактически работникам в летний период текущего года выплата отпускных осуществлялась с задержкой на 3-5 дней.

В адрес руководителя предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Два должностных лица -начальник отдела кадров и главный бухгалтер привлечены к дисциплинарной ответственности.

Юридическое лицо по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности по ч.1 и ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий