В Йошкар-Оле приостановили работу бургерной и 3 наливаек

burger_1472037848-1140x570

В управление Роспотребнадзора поступило 17 обращений на общепит.За истекший период 2018 года в Управление поступило 17 обращений с жалобами на деятельность предприятий общественного питания, таких как нарушение общественного порядка, антисанитарное состояние прилегающей территории, шум от работы технологического оборудования, вентиляции, запах в квартирах. Из них 16 обращений   поступило от жителей Йошкар-Олы и 1 от жителя Волжска.

Следует отметить, что основное беспокойство граждан вызывает нарушение общественного порядка.
Управлением рассматривались обращения на антисанитарное состояние прилегающей территории, шум от работы технологического оборудования, вентиляции, запах в квартирах и т.п.

В 9 обращениях отсутствовали основания для проведения проверок или административного расследования (отсутствовала информация о нарушении санитарно-эпидемиологических требований для предприятий общественного питания, обращения содержали только сведения о нарушениях общественного порядка), из них по 5 обращениям даны разъяснения, 4 обращения направлены по подведомственности в УМВД России по Йошкар-Оле.

По 2 обращениям за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений при оборудовании системы вентиляции юридические лица привлечены Управлением к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ, в адрес хозяйствующих субъектов внесены представления. По 1 обращению административное расследование продолжается.

По 4 обращениям проведены административные расследования («YoBurger» ИП Суханова Р.Ю. ,мини-бар «Зарубинский» ООО «Карим», мини-бар «Барби» ООО «Ераз», бар «Таверна» ООО «Унисон»).

По результатам рассмотрения 5 обращений по фактам размещения организаций общественного питания в жилых этажах жилых домов материалы направлены на рассмотрение в суды:

-Решением Йошкар-Олинского городского суда приостановлена деятельность кафе «YoBurger» ИП Суханова Р.Ю. по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Осипенко, 53А на 90 суток (за нарушение требований в части оборудования системы вентиляции и за размещение в жилом этаже многоквартирного дома);

-Решением Волжского районного суда приостановлена деятельность предприятия общественного питания «Отдохни» ИП Растрогина С.В. по адресу: Волжск, ул. Дружбы, 3 на 90 суток (нахождение предприятия общественного питания на жилом этаже жилого здания). В настоящее время на указанных площадях осуществляется розничная торговля товарами детского ассортимента;

-Решением Йошкар-Олинского городского суда приостановлена деятельность Мини-бара «Зарубинский» ООО «Карим» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 19 на 80 суток (нахождение предприятия общественного питания на жилом этаже жилого здания);

-Решением Йошкар-Олинского городского суда приостановлена деятельность Мини-бара «Барби» ООО «Ераз»  по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Прохорова, 29 на 90 суток (нахождение предприятия общественного питания на жилом этаже жилого здания). Решением Верховного суда Республики Марий Эл решение Йошкар-Олинского городского суда отменено по причине того, что помещения являются встроено-пристроенными к жилому дому. Управлением подана жалоба  в надзорную инстанцию в адрес председателя Верховного суда Республики Марий Эл;

— Йошкар-Олинским городским судом назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 руб. в отношении бара «Таверна» ООО «Унисон» по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Петрова, 27. Следует отметить что предприятие общественного питания является встроенно-пристроенным к жилому дому, кроме того были выявлены нарушения при организации загрузки продуктов с нарушением требований санитарного законодательства. В настоящее время данное решение ООО «Унисон» и Управлением Роспотребнадзора обжалуется в Верховном суда Республики Марий Эл.

Основанием для приостановления деятельности явилось нарушение хозяйствующими субъектами п.2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно: размещение предприятий общественного питания во встроенных помещениях  жилых этажей жилых зданий, оборудование систем вентиляции предприятий и организации загрузки продуктов с нарушением требований санитарного законодательства.

Фото: lifehacker.ru

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий