Команда пожарно-спасательной части Йошкар-Олы выиграла чемпионат по спортивному туризму

TN0B_DgtB2I

Команда специализированной пожарно-спасательной части Йошкар-Олы «Йошкины коты»  вернулась с победой с Открытого Чемпионата по спортивному туризму «Вятский лось», проводившегося с 26 по 28 октября в Кировской области.
В соревнованиях принимали участие 24 команды из Кировской и Нижегородской областей, Москвы, Пермского края, республик Марий Эл и Удмуртии. Из них 17 команд были представлены подразделениями МЧС и другими спасательными формированиями.

Профессиональные огнеборцы, опытные туристы-спортсмены, промышленные альпинисты и спасатели проверили свои силы при прохождении этапов, на которых были смоделированы различные экстремальные ситуации, которые могут возникнуть как на туристическом маршруте, так и в повседневной жизни.
rYwD2tsyWBg

Представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, до этого 2 раза участвовавшие в данных соревнованиях, не пропустили данное мероприятие и в этом году. Команда из Йошкар-Олы под названием “Йошкины коты” состояла из 4 человек — представителей специализированной пожарно-спасательной части.

Локальные и протяженные препятствия пешеходного, водного и спелеотуризма, неблагоприятные метеорологические условия, отсутствие времени для полноценного отдыха, постоянное движение, выживание и поисково-спасательные работы в природной среде – испытания для настоящих мужчин.

KROI7ch0xqYСпуск с башни при помощи альпинистского снаряжения, прохождение лабиринта в полной темноте, подъем на высоту при помощи подвесных горизонтальных перил, обследование местности при помощи беспилотного летательного аппарата, сооружение лодки, спасение утопающих, ликвидация лесного пожара, открытие банки со сгущенкой при помощи подручных средств – эти и многие другие этапы требовали отличной физической подготовки, ловкости, сноровки и психологической устойчивости.

vUE1XCew610По итогам бескомпромиссной борьбы команда специализированной пожарно-спасательной части из Йошкар-Олы под названием «Йошкины коты» заняла I место среди команд спасательных подразделений и II место в общем зачете, уступив лишь команде туристов-спортсменов из Кирова “Храбрые слоники”.
6U2whcZCokk

Чтобы глубже окунуться в атмосферу проведенных соревнований, побеседуем с уставшим, но довольным капитаном “Йошкиных котов” — заместителем начальника ФГКУ «СПСЧ ФПС по Республике Марий Эл», капитаном внутренней службы Ильей Глазыриным.

Илья, прежде всего хочу поздравить вас лично как капитана и всю команду в целом с впечатляющим результатом. Расскажите, как проходила ваша подготовка к соревнованиям.

И.Г.— В 2017 году наша команда также принимала участие в данном чемпионате. В прошлый раз мы заняли 6-е место. Бойцы СПСЧ – ребята честолюбивые, такой результат не мог нас устроить полностью. В связи с этим работа по подготовке к “Вятскому лосю – 2018” стала вестись сразу после возвращения с прошлого чемпионата. Мы тщательно проанализировали прошлогоднее выступление, выявили слабые стороны. Было принято решение частично обновить состав команды. Наряду с двумя “ветеранами” Андреем Гладышевым и Алексеем Лапкасовым, которые неизменно были членами команды, чей опыт особенно пригодился нам при прохождении сложного маршрута, было принято решение добавить в состав лучшего начкара 2018 года Константина Паймерова и меня как имевшего в прошлом звание кандидата в мастера спорта по спортивному туризму .
Практическая часть подготовки началась за 2 месяца до соревнований. На базе детско-юношеского центра “Роза ветров” мы отрабатывали технику спортивного туризма, на базе Марийской аварийно-спасательной службы занимались спелеотуризмом. Основная подготовка заключалась в оттачивании навыков по спуску-подъему на вертикальные поверхности и работе с альпинистским и туристическим оборудованием.

— Знаю, что на дистанции вас ожидало 90 различных этапов. Расскажите о самом сложном и самом запоминающемся испытании.

И.Г.— Самым трудным этапом для нас стал спуск с большой высоты в работающий водосброс плотины. Для его прохождения требовалась не только отличная физическая подготовка, но и психологическая устойчивость, ведь работать по грудь в воде при бурлящей, льющейся на тебя со всех сторон воде – не очень комфортно (смеётся). Нам удалось успешно справиться с заданием и выйти из тоннеля водосброса в полном составе. С гордостью могу добавить, что данное испытание покорилось только 6 командам из 24.

— “Вятский лось” – соревнование, в котором проверяются не только физические, но и интеллектуальные качества конкурсантов.

И.Г.— Во время мероприятия мы смогли почувствовать себя не только спасателями, альпинистами и водолазами, но и актерами, операторами, блогерами и даже поэтами . Мы отсняли и смонтировали видеоролик-приветствие, рассказывающий в шутливой форме о “Йошкиных котах”, сочинили стихотворения для выступления перед другими командами, каждый пройденный этап фотографировался и выкладывался в социальные сети.

— Рассчитывали ли вы на столь успешное выступление? В чем секрет столь высоких мест на пьедестале?

— Изначально мы надеялись улучшить прошлый результат. Рассчитывали занять место не ниже 5-го. Сплоченный дух команды и тщательная подготовка позволили нам превзойти все ожидания – первое местосреди команд спасательных подразделений и II место в общем зачёте – почти идеальное выступление. Если честно – всем нам еще полностью не верится, что мы смогли обойти многих серьезных конкурентов.

— Самая приятная часть каждых соревнований – награждение. Какие трофеи увезла из Кирова в родную Йошкар-Олу ваша команда.

И.Г.— Наряду с классическими наградами – кубками, медалями и памятными призами, нашей команде была вручена копия легендарного пистолета-пулемета Шпагина, использующегося еще во времена Великой Отечественной войны и до сих пор выпускаемого в Кировской области. Этот сувенир займет достойное место на полке наград СПСЧ.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству и личному составу Главного управления МЧС России по Кировской области за теплый и радушный прием. Также нужно отметить людей, которые оказывали нам различную помощь при подготовке к соревнованиям – без них такой успех был бы невозможным. “Йошкины коты” выражают благодарность заместителю начальника ГБУ РМЭ «Марийской аварийно-спасательной службы» по оперативной работе Николаю Самойлову, начальнику центрального аварийно-спасательного отряда ГБУ РМЭ «Марийской аварийно-спасательной службы» Евгению Камаеву, директору детско-юношеского центра “Роза ветров” Павлу Новоселову, тренеру-методисту детско-юношеского центра “Роза ветров” Игорю Михайлову. Эти люди тратили личное время, делясь секретами и тонкостями своего дела, и предоставили нам необходимое оборудование. Отдельное спасибо мастеру-пожарному (спасателю) Василию Таникову, снимавшему и монтировавшему наш видеоролик-приветствие.

Личный состав спасательного ведомства, родные, близкие и просто неравнодушные болельщики, внимательно следившие за каждым этапом соревнований через социальные сети, выражают искренние поздравления победителям — заместителю начальника ФГКУ «СПСЧ ФПС по Республике Марий Эл» Илье Глазырину, старшему инженеру — руководителю дежурной смены ФГКУ «СПСЧ ФПС по Республике Марий Эл» Константину Паймерову, мастеру — пожарному (спасателю) ФГКУ «СПСЧ ФПС по Республике Марий Эл» Андрею Гладышеву, мастеру — пожарному (спасателю) ФГКУ «СПСЧ ФПС по Республике Марий Эл» Алексею Лапкасову, достойно защитившим честь регионального главка МЧС и всей Республики Марий Эл на проведенных соревнованиях!

Текст: Пресс — служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, Фото — пресс-службу ГУ МЧС России по Кировской области

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий