Дом купца Булыгина закроют на реставрацию

Музей-Гулаг

Что будет находиться в здании, где пока расположен музей ГУЛАГа — об этом в материале YO12.RU.

Определилась дальнейшая судьба Дом купца Булыгина по адресу: улица Кремлевская, 2/Советская, 102.

Напомним, что недавно йошкаролинец создал петицию с  требованием провести ремонт. Повлиял ли прямым образом его документ на сайте change.org — неизвестно, однако в  Йошкар-Оле прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий. По итогам заседания было решено в самое ближайшее время провести реставрацию данного дома-памятника архитектуры. Известно, что дальнейшее назначение здания — социальные цели.

«Совершенно недопустимо, чтобы в этом здании устроили какой-нибудь ресторан или гостиницу. Что же касается многочисленных артефактов, собранных Николаем Аракчеевым и его соратниками, то они нуждаются в профессиональном музейном атрибутировании, систематизации, консервации, подготовке к экспонированию. Безусловно, их нужно сохранить, а значит, найти временное пристанище для этой коллекции», — сказал Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Музейщики абсолютно солидарны с ним. Они уверены, что музей ГУЛАГа в том виде, каком он  находится сегодня, назвать музеем нельзя.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН  Юлия Кантор возмущена:

«Это склад, это хранилище. Вещи не атрибутированы. Музей находится в государственном здании и не является юридическим лицом. Где экспонаты, где фонды?»

Коллегу поддержала и генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

«Здание – объект культурного наследия. Здесь нарушены все нормы. Напоминает бабушкин сундук. Остро нуждается в реконструкции!», — подчеркнула она.

Аналогичным было заключение зав.отделом по работе с музеями памяти ГБУК г. Москвы «Государственный музей истории ГУЛАГа» Артема Готлиба: «Если мы говорим про музейную работу — работа не ведется. Предметы умирают».

Разговор специалистов – представителей федеральных ведомств, знатоков музейного дела, историков и правозащитников — состоялся в Йошкар-Оле под председательством руководителя группы, Советника Президента Российской Федерации, Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

0613-1

Говоря о дальнейшей судьбе  Дома Булыгина, специалисты выразили готовность помочь энтузиастам Марий Эл в создании настоящего, профессионального музея истории политических репрессий.

Замечания услышал Первый зампредседателя Правительства Марий Эл  Михаил Васютин, который заверил, что после реставрации и реконструкции «здание будет использоваться под социальные цели», причем, «доступно будет  для разных категорий групп».

Администрации Йошкар-Олы в связи с этим рекомендовано приостановить доступ на территорию памятника истории и культуры «Дом Булыгина, 1835 г.». В ближайшее время будет произведена опись вещей и экспонатов, которые на период реставрации музея сохранять в отдельно выделенном помещении.

Автор: Анастасия П., фото: с сайта mari-el.gov.ru, marli.ucoz.ru

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий