Житель Йошкар-Олы просит спасти памятник архитектуры 19 века — Дом Булыгина

дом

В этом здании расположен Музей истории ГУЛАГа

Мистика привлекает людей с давних времен. Желание увидеть непознанное, прикоснуться к тайнам истории да еще и в каком-нибудь старинном замке или здании, впитавшем дух не одного десяти-, а то и столетия, —  вот что притягивает туристов.

Таким духом пропитан Дом купца Булыгина по адресу: улица Кремлевская, 2/Советская, 102. Построенный в 30-е годы 19-го века, в свое время он считался роскошным особняком. На первом этаже здесь располагалась пивоварня, а на втором этаже — жилые комнаты. Позже, в начале 20 века, здесь находились следственные кабинеты, камеры, а в подвале проводились массовые расстрелы.

Этот дом-памятник архитектуры расположен в историческом центре Йошкар-Олы, напротив стен Кремля. Сюда регулярно приходят туристы, поскольку здание известно как Музей истории ГУЛАГа.  Однако дом сегодня находится в плачевном состоянии.

Музей Гулаг

На это обратил внимание йошкаролинец Федор Газизов, который на сайте change.org создал петицию с призывом сохранить здание и требованием провести ремонт. Документ, адресованный министру культуры РФ, набрал около ста подписей.

“Здание является уникальным строением по своему дизайну и имеет богатую историю. Но в настоящее время памятник находится в плачевном состоянии, его необходимо признавать аварийным и срочно приступать к ремонту. К тому же, он представляет опасность не только для тех, кто находится внутри (туда часто приходят школьники группами от 30 человек, а проводка там находится в ужасном состоянии и противопожарной системы никакой нет), но и просто проходящих возле здания граждан, так как на них в любой момент может осыпаться кровля здания из шифера”, — говорится в тексте петиции.

По словам Федора Газизова, администрация города, куда он обращался, не спешит помочь.

“Они просто говорят, что у них нет денег на ремонт, но они при этом даже не предпринимают попыток их найти, есть ведь государственные программы, в которых можно попробовать принять участие, либо найти инвесторов”, — написал Федор Газизов.

Между тем, музей ГУЛАГа на сегодняшний день является негосударственным. Его создатель — Николай Александрович Аракчеев, бывший офицер МВД. Присматривать за экспонатами ему помогают общественники и неравнодушные люди, которые делают это за бесплатно. Кроме того, музей всегда открыт для посетителей и пустит без обязательной платы за вход. Именно на эти скромные средства и существует музей.

Как раз на отсутствие постоянного финансирования обратил внимание автор петиции Федор Газизов, который уверен, что Дом купца Булыгина будет сохранен, если его передать музею Йошкар-Олы, а заодно таким образом станет проще получить деньги на ремонт за счет бюджета.

«[Музей города — прим. автора] смог бы в дальнейшем ухаживать за ним, сохранить его и использовать в благих целях, музею как раз не хватает площадей, где бы они могли организовать выставочные залы. Я призываю жителей города подписать данную петицию, чтобы здание срочно закрыли для посещения людей, начали проводить противоаварийные работы и передали бы здание музею г. Йошкар-Олы”, — написал йошкаролинец в петиции.

Будет ли Дом купца Булыгина передан музею города и подтолкнет ли к этому петиция — вопрос времени. Главное, чтобы музей истории ГУЛАГа, символично появившийся в память множества жертв, продолжал существовать. 

Автор статьи: Анастасия П., фото: marli.ucoz.ru, change.org.

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий