В Йошкар-Оле установили памятник пожарному мотоциклу

2

В марийской столице появился новый памятник. Но не очередному зарубежному культурному деятелю, который никакого отношения к Йошкар-Оле, а тем более к России не имеет.
На этот раз памятник пожарному мотоциклу.
4
Это настоящий «боевой» мотоцикл, который участвовал не в одном пожаре. Он был отреставрирован силами сотрудников 4-ого отряда федеральной противопожарной службы по Марий Эл. И ко дню пожарной охраны его представили ветеранам и сотрудникам МЧС как памятник огнеборцам, которые круглосуточно исполняли свой профессиональный долг.
5
Данная модель мотоцикла с мотопомпой МП-800 стояла на боевых дежурствах почти 20 лет — с 1960-ых по 1980-ые годы. И помогла справиться с тысячами возгораний по всей территории республики.

Вы спросите, а почему пожарные использовали мотоцикл? 
Дело все в том, что в то время пожарные автомобили не отличались ни скоростью, ни мобильностью, а мотоцикл “Урал” с его отличными внедорожными и скоростными качествами позволял быстро прибыть к очагу возгорания.
7 8
Сейчас посмотреть на легендарный мотоцикл можно в любое время, но лучше всего рассмотреть его в светлое время суток и восхититься кропотливой работой мастеров, которые его реставрировали.

Кстати, мотопомпа МП-800 являлась лучшим оборудованием своего времени.
6Вот краткие характеристики этого сложного, но простого в обслуживании оборудования: 
производительность — 850 литров в минуту; 
надежный немецкий бензиновый двигатель, потребляющий отечественный бензин АИ-76; 
его размеры не такие уж и большие: 55х45х55 см; 
относительно небольшой вес — 57 килограммов.
Безымянный

Комментарии: нет ответов

Присоединяйтесь: Оставьте ваш комментарий